йСОХРЭ ЯБХДЕРЕКЭЯРБН ецщ  |  ьЮИАЮ няр 1 14088-81

НОВОСТИ

Радикальные новости. выпуск 4. от 21 февраля.
ДЕМОНСТРАЦИИ ПРОТИВ ГРЯЗНЫХ ПОЛИТИКОВ В 40 ГОРОДАХ КОРЕИ.
ДЕМОНСТРАЦИЯ ПРОТИВ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ В СТРАНЕ БАСКОВ
МЕКСИКАНСКИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ БЫЛИ ВЗЯТЫ В ПЛЕН ВОССТАВШИМИ СТУДЕНТАМИ
МАОИСТЫ ВЗОРВАЛИ ПОЛИЦЕЙЙСКИЙ АВТОБУС В ИНДИИ

ДЕМОНСТРАЦИИ ПРОТИВ ГРЯЗНЫХ ПОЛИТИКОВ В 40 ГОРОДАХ КОРЕИ.

19 февраля в Сеуле и еще по крайней мере в 40 городах Южной Кореи прошли марши протеста против коррумпированных политических деятелей, принимающих участие в предстоящих выборах. Пртестанты держали в руках метлы и махали красными карточками, вроде тех, что используются в футболе для удаления с поля проштрафившихся игроков. Власти признали все эти выступления незаконными, но не приняли никаких мер по разгону демонстраций.

Союз из 467 неправительственных организаций опубликовал список из 114 коррумпированных политических деятелей, однако, многие из них были выдвинуты своими партиями на предстоящих 13 апреля национальных выборах. Согласно опросам и сообщениям СМИ акции протеста поддерживаются подавляющим большинством населения страны.

Как известно Южная Корея является одной из самых демократических стран, в которой несмотря на массовую коррупцию, суды умудрились засадить в тюрьму обоих бывших президентов страны.

ДЕМОНСТРАЦИЯ ПРОТИВ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ В СТРАНЕ БАСКОВ

Около 10 тысяч человек приняли участие в демонстрации протеста 19 февраля в городе Сан Себастьяне в знак протеста против возобновления террористической войны Баскской сепаратистской группы ETA. Вышедшие на улицу люди считают, что методом террора невозможно добиться независимости и свободы для басков.

ETA возобновила террористические акты в прошлом месяце взорвав автомобиль с армейским полковником в Мадриде. Война возобновилась после 14-месячного моратория. За 32 года вооруженной борьбы в результате терактов ETA погибло около 800 человек.

Между тем, по всей видимости, испанское правительство не планирует подвергнуть Страну Басков массовым бомбардировкам и зачисткам.

МЕКСИКАНСКИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ БЫЛИ ВЗЯТЫ В ПЛЕН ВОССТАВШИМИ СТУДЕНТАМИ

Утром в субботу 19 февраля несколько сотен полицейских были брошены на подавление студенческой стачки в коледже Эль-Мехе небольшого мексиканского городка Тепатепек, которая продолжалась несколько недель в знак протеста против коррумпированной администрации колледжа и против попыток властей запретить студенческие союзы. Поначалу полиции удалось арестовать около 170 студентов, многие из которых были избиты. Однако позже более полутора тысячи студентов и поддержавших их местных жителей восстало против полиции.

Собравшись в районе колледжа, протестанты сожгли более десятка полицейских автомобилей. Большинству полицейских удалось отступить, но 65 из них были захвачены в плен населением. Раздетых и связанных между собой полицейских провели по улицам города, требуя освобождения студентов. Пленные полицейские удерживались более 12 часов и были освобождены только после того, как власти отпустили всех арестованных студентов.

В воскресение власти города встречались с государственными чиновниками, чтобы обсудить ситуацию, но так и не пришли ни к каким соглашениям. Это уже второе столкновение полиции со студентами в Мексике за последнее время. Оба учебных заведения (колледж Эль-Мехе и крупнейший в Латинской Америке Национальный Автономный Университет Мексики - UNAM) считаются центрами левацкой активности, однако власти отрицают связь между двумя восстаниями.

МАОИСТЫ ВЗОРВАЛИ ПОЛИЦЕЙЙСКИЙ АВТОБУС В ИНДИИ

По сообщению Би-би-си 20 февраля, власти центрального индийского штата Мадья Прадеш сообщили, что автобус с сотрудниками полиции подорвался на мине, и в результате взрыва погибло 22 человека. Полиция подозревает в диверсии маоистских повстанцев из группировки под названием Народная война, которые борются за создание независимого государства левацкого толка. Партизаны активизировали кампанию против властей после того, как в декабре прошлого года полиция застрелила трех лидеров этой группировки. Официальные лица заявили тогда, что они погибли в ходе столкновения, однако повстанцы утверждают, что их лидеры были убиты уже после ареста, и они поклялись отомстить за них.