ХЯРНВМХЙ: http://globalgrup.ru/fotooboi

АРХИВ * ПРЕССА

 
ENGLISH/ ПРОЕКТЫ/ ПИСЬМА/ КОНТАКТЫ/ ФОТО/ АРХИВ/ АКЦИИ/ ДИСКУССИИ/ НОВОСТИ
"ЯБЛОКО РОССИИ"
Пермь

Разрыв цепи

Экзотическую акцию провели нынешним летом в Перми представители радикальной международной экологической организации "Хранители радуги": два ее члена приковали себя цепями к ручкам входных дверей здания областной администрации, так что в течение часа никто не мог ни войти в здание, ни выйти из него.

В конце концов властям пришлось вызвать местную службу спасения 118, которая "освободила" протестующих от цепей, но тут же милиция, буквально взяв виновников нарушения общественного порядка за руки и за ноги, увезла на своей машине.

"Хранители радуги" - организация, родственная "Гринпису" и также широко известная в мире. Она следит за всеми "горячими" с экологической точки зрения точками и помогает местным экологам решать актуальные проблемы. Пермь, в которой планировалось строительство стенда по утилизации ракетного топлива, давно притягивала внимание "Хранителей радуги". Особенно этот интерес обострился, когда намеченный на декабрь 1997 года городской референдум был неожиданно отменен. Потом в печати прошли сообщения, что на правительственном уровне принято решение о переносе строительства стенда в город Воткинск. Однако на проведенном в январе нынешнего года референдуме в Воткинске было принято решение отказать правительству в месте для размещения стенда. А воля народа - это высшее волеизъявление, его не отменишь никаким судом. Поэтому неудивительно, что где-то в высоких кабинетах невидимые стрелки были снова переведены на Пермь. Данные эти неофициальные, неподтвержденные, да и кто в наше время будет подтверждать их официально? Не дожидаясь чиновничьих бумаг, "Хранители радуги" начали действовать. Они совместно с пермскими экологами провели митинг, пресс-конференцию, на которой потребовали у производственников, ратующих за строительство стенда, и представителей власти официальных документов по данной проблеме. Поскольку обещанные документы не были представлены, двое "радуговцев" решились на радикальную акцию протеста. В конце концов они добились желаемого: к проблеме было привлечено общественное внимание, пресса уделило ей и эфирное время, и газетное пространство.

После отъезда "Хранителей радуги" волнения по поводу возобновления строительства злополучного стенда улеглись. Но это опасное спокойствие. Ведь если промышленники с их узковедомственными интересами победят, то Пермь станет одной из самых опасных точек на планете, поскольку сюда повезут для утилизации ракеты со всего мира. Вот почему местные экологи готовятся к проведению новых противостендовых акций. Их решили поддержать и пермские "яблочники".


Рязань

Разгромлен лагерь протеста

На лагерь протеста экологической организации "Хранители Радуги" в г.Касимове Рязанской области совершено нападение.

Нападающие избили экологических активистов, похитили документы, вещи, применив превосходящую силу, загрузили активистов в машины и, вывезя за несколько десятков километров, выбросили. Лагерь уничтожен бульдозером. Среди нападавших, по предположениям "Хранителей", были люди фирмы "Кротберс" ("Росконтакт").

Настоящий лагерь протеста начал работу 23 июня 1999 года. Выдвинуто требование остановить работу предприятия "Росконтакт", являющегося филиалом фирмы "Кротберс" (президент фирмы Сучкова Н.С.). На предприятии самовольно установлены печи по выплавке драгметаллов из отходов радиоэлектронного лома. Производство установлено с многочисленными нарушениями природохранного законодательства и ведется с нарушениями экологических нормативов. Производством наносится существенный экологический вред окружающей среде, людям, сельскому хозяйству. Уже более года экологическими движениями и гражданами Касимова, Рязани, Москвы ведется эта акция в защиту природы Мещеры и центра России. Похоже, нарушители природоохранного законодательства перешли в прямое наступление на экологических активистов.

По факту разгрома лагеря протеста "Хранители Радуги" обратились в Генеральную Прокуратуру, к Председателю Госкомэкологии России В.И.Данилову-Данильяну, председателю Комитета по экологии Государственной Думы РФ Т.В.Злотниковой.

Вадим Костин