яЛНРПХРЕ ОНДПНАМНЯРХ http://cheap-extreme.ru/ МЮ ЯЮИРЕ.

АРХИВ * ПРЕССА

 
ENGLISH/ ПРОЕКТЫ/ ПИСЬМА/ КОНТАКТЫ/ ФОТО/ АРХИВ/ АКЦИИ/ ДИСКУССИИ/ НОВОСТИ
 
РАДИО "СВОБОДА"

Илья Дадашидзе:

И последняя рубрика нашей программы "Письма", в которой мы вновь обращаемся к экологии, точнее, к преследованиям за экологию. Редакция экологической газеты "Зеленый луч", экологические активисты городов Касимов Рязанской области и Рязань, движение "Хранители радуги", говорится в обращении, поступившем в передачу "Человек имеет право", просят о помощи. Беспредел со стороны руководства завода "Кросберс" в Касимове Рязанской области усиливается. Здесь продолжают громить лагерь движения "Хранители радуги".

"Избиение, поджоги, травля собаками, изъятие документов, денег, личного имущества - цинично снимаются на видеокамеру. В результате происходящего еще 7 августа у нас пропал экологический активист, и до сих пор его местонахождение не известно. Городские власти полностью передали контроль над ситуацией в руки руководителей "Кросберса", несмотря на то, что их экологическая и правовая несостоятельность, ставшая причиной волнений в Касимове доказана по суду. Наши многократные обращения во все мыслимые инстанции остаются гласом вопиющего в пустыне." Редактор газеты "Зеленый луч" Татьяна Артемкина. И приписка к письму: "В 8 часов утра 23 августа 8 "ПАЗиков" с рабочими завода "Кросберс", грузовые машины и другая техника окружили лагерь "Хранителей радуги". Восемь человек избили, двух насильно обстригли и заставили волосами и руками красить забор. Из легковой машины за всем этим наблюдала генеральный директор "Кросберса". Экзекуция сопровождалась словами: "если через 15 минут не уберете лагерь - запашем его вместе с вами".

Приехавшая на место событий милиция не вмешивалась в происходящее, а чуть позже ребят забрали в отделение для дачи показаний".

Сразу поясню слушателям нашей передачи. Касимовские члены международной экологической организации "Хранители радуги" выступают против строительства здесь завода по переработке электронного лома для получения цветных и драгоценных металлов. Как пояснил в телефонном разговоре со мной сотрудник газеты "Вечерняя Рязань" Василий Пугнин, автор статей и репортажей, посвященных этому вопросу, протест экологов вызывает, во-первых намерение построить подобное предприятие в районе со щадящем земледелием, а во-вторых, попытка руководства "Кросберса", осуществляющего это строительство, оснастить его оборудованием, зарекомендовавшем себя как весьма небезопасное для окружающей среды.

Первый лагерь "Хранителей радуги" в районе строительства завода появился в середине 1998 года. Тогда районные власти приняли сторону экологов. Последовало судебное разбирательство, где были опротестованы данные экологической экспертизы, свидетельствующей в пользу строительства. Однако решение суда из-за затяжек с подачей кассационной жалобы в силу до сих пор так и не вступило, что дало возможность "Кросберсу" продолжить монтаж оборудования.

Вторично лагерь "Хранителей радуги", пытающихся помешать строительству, был разбит в начале августа нынешнего года. И сразу же руководство "Кросберса" стало прибегать против участников этой акции к насильственным действиям. А несколько дней спустя бесследно исчез один из обитателей лагеря. Местная жительница, рассказал Юрий Пугнин, видела, как группа парней избивала молодого человека, а затем увезла его в неизвестном направлении. И хранители склонны предполагать, что это и был их пропавший товарищ.

Что же касается забора, огораживающего стройку, о котором идет речь в письме редактора газеты "Зеленый луч", то после очередного избиения активистов "Хранителей радуги" на нем появился лозунг с резкими высказываниями в адрес дирекции "Кросберса".

Повторяю, все это стало известно со слов рязанского журналиста Юрия Пугнина. С самими Касимовскими членами "Хранителей радуги" связаться так и не удалось. Контактный телефон, указанный в их письме, явно неисправен. Мнение правоохранительных органов города Касимов узнать также не удалось. Исполняющий обязанности районного прокурора Евгений Попов хотя и признал, что сведения о событиях вокруг касимовских борцов за экологическую безопасность секретными не являются, категорически отказался говорить о них по телефону.

Приведя в нашей передаче письмо редактора газеты "Зеленый луч" и краткие пояснения к нему, хотим заметить, что в одном из ближайших наших выпусков мы вернемся к этой теме более подробно.