йБЮПРХПШ Б лНЯЙБЕ: etalonsad.ru/prodazha-kvartir-dmitrovskoe-shosse. кЕРМХИ яЮД.

АКЦИИ

 
ENGLISH/ ПРОЕКТЫ/ ПИСЬМА/ КОНТАКТЫ/ ФОТО/ АРХИВ/ АКЦИИ/ ДИСКУССИИ/ НОВОСТИ

Операция "Шип".

О "боевые шипы" предстоит поломать зубья некоторым бойким лесозаготовителям ...

5 мая 1996 г. группа участников радикального экологического движения "Хранители Радуги" произвела шипование около 300 деревьев в Ахунском лесу. Территория Пензенской области с 1994 года контролируется локальной "Группой защиты леса". Мы не хотим мирится с методичным уничтожением природы и предпочитаем методы гражданского неповиновения любым другим формам борьбы.

Ахунский лес относится к лесам первой группы и расположен в санитарной зоне г.Пензы; любые рубки, кроме санитарных, на его территории запрещены. Но всем известно, что в России все решают не акты и кодексы (так тщательно вымучиваемые Думой на бесчисленных заседаниях), а проворность пил да топоров лесозаготовителей.

Несколько лет назад рядом с поселком Леонидовка предполагалось вырубить несколько десятков гектаров леса под строительство военного объекта. После того, как локальная группа "прямого действия" вывела из строя технику, вырубка и строительство были приостановлены более, чем на полгода. Спустя еще полтора года - остановлены совсем (по неизвестным причинам). В апреле 1996 г. обнаружено уничтожение взрослых деревьев на другом участке Ахунского леса. Пришло время действовать.

Шипование деревьев - ненасильственная акция протеста, направленная на то, чтобы сделать заготовку древесины на данной территории невыгодной из-за убытков от поломок пил и оборудования лесопилок. Для шипования подходят обычные гвозди, лучше всего 150-200 мм длиной. Забивают их под углом в ствол дерева на разной высоте от земли в местах наиболее вероятного спила. Обреченные деревья могут быть помечены зарубками, тогда шиповать можно выборочно - только эти деревья. Гвозди желательно перед употреблением обработать соляркой или керосином для дезинфекции. Если времени достаточно, можно каждый гвоздь забивать дополнительно "добойником" (после этого его извлечь почти невозможно, и шляпку заметно значительно меньше), или маскировать шляпки мхом или раствором глины подходящего цвета. Достаточно 2-4 крупных гвоздей на одно дерево.

Если вы предполагаете, что спилить этот лес настолько выгодно или важно, что лесозаготовители попытаются сделать это любым возможным способом, то лучше дополнительно "нашпиговать" деревья мелкими гвоздями. Даже обнаружив и вытащив все крупные гвозди и успешно спилив дерево, лесозаготовители "обломаются" с ним на лесопилке. Оборудование там достаточно сложное и чувствительное, небольшого гвоздика ему будет вполне достаточно. Убытки же, понесенные владельцем, послужат ему хорошим уроком на будущее.

На подъездах к участку с "обработанным" лесом установливаются таблички: "Деревья зашипованы. Опасно!". После такого предупреждения любой лесоруб имеет право отказаться работать на этой территории: ответственность за безопасность людей и исправность оборудования несет его начальство. Кроме того, можно послать письма-предупреждения с объяснением причин проведения акции в лесхоз и фирму-заготовитель.