ВЕУНК Asus memo me302c

АКЦИИ

 
ENGLISH/ ПРОЕКТЫ/ ПИСЬМА/ КОНТАКТЫ/ ФОТО/ АРХИВ/ АКЦИИ/ ДИСКУССИИ/ НОВОСТИ
КТК - НЕ ПРОЙДЕТ! (1997)

(подборка материалов Льва Федорова)

"Срочно: акция протеста!

Друзья и соратники! Общественные экологические организации, научная и творческая интеллигенция© Краснодарского края говорят решительное НЕТ проекту Каспийского Трубопроводного Консорциума! ©©© Прокладка трубопровода нанесет сокрушительный удар природе Кубани, Ставрополья, Астраханской области, строительство терминала разрушит биосистему одного из немногих чистых участков Черного моря и побережья. Терминал, рассчитанный на перевалку 67 млн. тонн нефти в год, предполагается разместить в районе села Южная Озерейка, в самом центре Абраусского природно-исторического заказника и проектируемого биосферного заповедника. В 15 км - детский курорт Анапа. Нефтяному консорциуму - доллары, детской здравнице - бесславный конец?

Нефть Тенгизского месторождения отличается агрессивностью: высоким содержанием сероводорода; сейсмичность Новороссийского региона 8,3 балла; долину речки Озерейки и земли в округе пересекают многочисленные тектонические разломы - все это повышает вероятность аварии.

Мы уверены, что лучший стратегический путь развития Кубани - рекреационный и агропромышленный. Доход от перевалки Тенгизской нефти через Кубань будет на несколько порядков меньше ущерба, нанесенного природе и здоровью населения. Население и общественные организации уже несколько лет упорно сопротивляются увеличению объемов транзита нефти и строительству новых терминалов на Черноморском побережье. ©©© 30 июня в Краснодаре состоится акция протеста радикального экологического движения "Хранителя Радуги" против реализации проекта КТК. По главной улице города, от здания Администрации края до офиса КТК пройдет символическое похоронное шествие. Прощаться мы будем с Черным морем. На рекламном электронном табло напротив здания Администрации появится лозунг "КТК: Капитализм Терроризирует Кубань". Гроб с Черным морем будет сопровождать процессия под черными флагами, с транспарантами "Спешите попрощаться с Черным морем", "Кубани не нужны КаТаКлизмы".

Наши требования к главе Администрации края:

* пересмотреть вариант размещения терминала КТК в с. Южная Озерейка; включить район Южной Озерейки в территорию проектируемого заповедника Утриш;
* не принимать никаких действий, имеющих отношение к реализации проекта, до завершения работы экспертной комиссии госкомприроды;
* создать страховой фонд в одной из независимых страховых кампаний для финансового обеспечения ликвидации последствий возможных аварий;
* предоставлять любую информацию о ходе реализации проекта жителям края и общественным организациям.

Вы можете помочь факсами поддержки и протеста, отправленными на имя главы Администрации Краснодарского края Н.И.Кондратенко.

29 июля 1997 г. Радикальное экологическое©движение "Хранители Радуги"

"КУБАНЬ НЕ СТАНЕТ КаТэКаНИЕЙ!

Продолжается неделя акций прямого действия, проводимая радикальной экологической организацией "Хранители радуги" совместно с Социально-экологическими союзами Кубани и Адыгеи, против проекта перевалки особоопасной тенгизской нефти через территорию Краснодарского края.

30 июня кампания началась в Краснодаре с символического похоронного марша. В последний путь провожали Черное море, у которого, по мнению "зеленых ", шансов на выживание практически не остается. 3 июля экологические активисты заявили о себе в Новороссийке, где начались ежедневные пикеты близ городской администации. Только за первые 6 часов под требованием о недопустимости строительства нефтепровода КТК было собрано около полутора тысяч подписей местных жителей.

В прошлый четверг 4 июля около пятидесяти активистов устроили митинг протеста напротив городского рынка, который закончился многолюдным© маршем по центральным улицам Новороссийска. Переговоры с заместителем горадминистрации В.Ткачем, последовавшие за этим, выявили ряд неопределенных вопросов, на которые администрация не смогла дать однозначного ответа. Особую тревогу у "зеленых" вызывает судьба проектируемого заповедника "Утриш", созданию которого активно противодействуют нефтяники КТК и амбиции властей Новороссийска.

На следующий день 5 числа "Хранители радуги",© следуя вдоль предпологаемой нефтетрассы, побывали на сходе жителей села Южная Озерейка, где разработали план совместных действий против "трубы" с местными активистами. По словам председателя Комитета общественного самоуправления И.В.Каракезиди, из более чем 250 жителей села, имеющих право голоса, только двое высказались за строительство нефтетерминала близ Ю.Озерейки.

Вечером этого же дня представители радикальных экологов приняли участие в заседании Совета народной ассоциации экологической защиты Черноморского побережья, недавно созданного объединения для противодействия планам опромышливания побережья. Собравшиеся высказали идею проведения городского референдума об отношении новороссийцев к потере© последнего места отдыха в Южной Озерейке и фактической ликвидации заказника "Абраусский". Соответствующее обращение передано в местную Думу .

В воскресенье 6 июля митинг и шествие в зашиту Черного моря повторились в Анапе. Проводился также сбор подписей анапчан. Манифестанты скандировали: "Анапе - чистый берег", "Долой КТК", "Нефтепровод не пройдет", "Черное золото - черная смерть" и др.

Вне Краснодара "зеленым" удавалось избегать репрессий со стороны властей. Однако их требования: не согласовывать терминал в Ю.Озерейке и без промедления разрешить изыскательные работы для заповедника "Утриш"- до сих пор остаются без ответа. Видимо очень скоро им придется прибегнуть к самым радикальным действиям.

В.Федорович (Краснодарское отделение СоЭС).

"Хранители Радуги" - против КТК: хроника протеста.

Озереевцы - против.

5 июля "Хранители Радуги" приехали в Южную Озереевку, чтобы встретиться с местными жителями и узнать их мнение по поводу размещения терминала в непосредственной близости© от© поселка. Встреча показала, что озерейцы проклинают КТК сильнее всех.© Они прямо говорили, что властей не боятся и пойдут на любые меры, только бы не было нефтетрассы. У жителей большой опыт проведения радикальных акций - не так давно, под предлогом уборки мусора, ими были разобраны незаконно строящиеся дачи. Неоднажды проходили поселковые сходы, на которых большинство жителей высказалось против проекта.

По инициативе И.В.Каракезиди, председателя комитета общественного самоуправления Южной Озереевки, недавно была создана Народная Ассоциация экологической защиты Черноморского побережья. Ее основная цель в данный момент - сопротивление реализации проекта КТК.

"Анапа - курорт, а не отстойник для нефти!"

Это -© один© из© лозунгов© акции протеста,© которая прошла 6 июля в г. Анапа в рамках общественной компании против КТК.

В 10-00 "Хранители радуги" вышли на площадь около кинотеатра "Родина" с транспарантами, плакатами, рисунками и информационной стенгазетой и начали сбор подписей против нефтетерминала. В мегафон ораторы оповещали народ о происходящем,© о планах КТК и о вреде, который он неизбежно принесет побережью, говорили о требованиях, выдвинутых администрации г. Новороссийска.

Несмотря на расклеенные заранее листовки, многолюдного митинга не получилось. Отдыхающие не собирались тратить драгоценное время отпуска, а анапчане были заняты на конвеере "индустрии отдыха". Но все же те, кто пришел, ставили подписи, выходили к микрофону - опасность размещения терминала в Озереевке для курортов Анапы очевидна и непосвященному.

Примерно через час, "Хранители Радуги" отправились Радикальным Экологическим Маршем по Анапе: развернули транспаранты и плакаты и плотной колонной, под саксофон, гитару и пение, прошлись маршем с начала до конца торговых рядов близлежащего многолюдного рынка. Веселое "сейшенение" прерывалось коментариями о происходящем, скандированием лозунгов: "Черному морю - Да! Да! Да! Нефтепроводу - Нет!© Нет! Нет!", "Долой КТК!", "Нефтепровод не пройдет!", "Капитализм - дерьмо" и др. Демонстрация прошла по нескольким главным улицам и завершилась в районе городского пляжа, получив поддержку и найдя новых друзей. Черное море - одно на всех!

Кампания в Анапе завершилась пешим переходом по побережью почти до самой Южной Озереевки. Около 35 км уникальных ландшафтов, диких, нетронутых цивилизацией и туристическим бизнесом, мест - тех самых, которые еще имеют шанс быть сохраненными в заповеднике "Утриш" - были пройдены под флагом "Хранителей".

КТК не пройдет!

Так и не получив определенного ответа на требования, предъявленные 4 июля Администрации г.Новороссийска, 8 июля "Хранители Радуги" заблокировали вход в здание Администрации.

10-15: события развивались неожиданно и быстро. Со стороны аллеи Советов к зданию Администрации подошло около двадцати пяти юношей и девушек. Трое по лестнице залезли на балкон на втором этаже и вывесили транспарант "Заповеднику - да, терминалу - нет", две девушки взяли в руки плакаты с требованиями, парень в центре размахивал черным флагом с эмблемой движения "Хранители Радуги". Остальные легли вплотную к дверям администрации. Теперь попасть в здание можно было только пройдя по телам лежащих людей. Тут же, кто-то очень настойчиво попытался открыть дверь изнутри, ударяя при этом по головам и плечам лежащих.

Подходящие чиновники и посетители Администрации были ошарашены и возмущены "кто такие", "как посмели", "да мы сюда по делам, а вы тут разлеглись" и так далее. Кое-кто не растерялся - в открытое окно начали ловко вылазить наиболее решительные чиновники. Минут через десять начали подтягиваться машины с милицией. Какой-то молодой светловолосый блюститель порядка настойчиво расспрашивал, зачем лежите и где работаете.

10.45: появился мэр В.Г.Прохоренко. (Оказывается, чтобы с ним встретится, нужно лечь у него на пути!). Он объявил действия участников акции хулиганством, сказал, что нефтепровод по проекту КТК пройдет через Шесхарис, и что на территории Новороссийского района будет учрежден заповедник, но не федеральный, а краевой. На что один из участников акции заметил, что краевых заповедников не бывает - они могут быть только федеральными. Несколько раз отчетливо прозвучало нежелание отдавать территорию города "Москве" - именно так мэр города расценивает создание заповедника федерального уровня. Произошел короткий разговор главы администрации с начальником УВД Белозеровым А.Н. Мэр просил не применять физическую силу, Белозеров ответил, что он должен исполнять свои обязанности.

К крыльцу хлынула милиция. К ступеням подогнали автобус. Начальник центрального округа потребовал "очистить территорию", но участники акции не сдвинулись с места. Под крики "по одному, по одному!" милиционеры начали раздирать сцепившихся ребят и относить их в автобус. Все участники акции были арестованы.

В центральном отделе внутренних дел оказалось 23 человека. Трое из них были несовершеннолетними; двое потребовали адвоката и их дела были переданы по месту жительства, остальные - предстали перед судом. Один из пикетчиков, новороссиец, самый активный (тот самый, что размахивал флагом на козырьке администрации) был подвергнут административному аресту на одни сутки, 17 человек получили штраф от 100 до 300 тыс. рублей.

Случайно оказавшаяся на ступенях администрации пожилая женщина возмутилась действиями милиции.© Она говорила, что солидарна с участниками акции,© что строить огромный нефтетерминал в Южной Озереевке - преступление. В суматохе ее чуть было не арестовали вместе с молодежью. "Весь город против, - говорила она, - на всех автобусов не хватит".

"Хранители Радуги" три дня назад провели пресс-конференцию, на которой заявили, что сознательно идут на радикальные акции, и пойдут до конца. Эта акция - последняя сейчас, но кампания, безусловно, будет продолжена. Одна из ближайших целей - организация городского референдума в Новороссийске.

В кампании участвуют и оказывают поддержку: эколого-коммунитарное объединение "Атши", Федерация анархистов Кубани, Социально-экологический союз Адыгеи, Краснодарское отделение Социально-экологического союза, организация "Зеленые" (Новороссийск), киностудия "Акватория" (Новороссийск), пресс-служба ЦКИ СоЭС (Москва), "XminY" (Амстердам) и другие организации.

Радикальное экологическое движение "Хранители Радуги", 14 июля 1997 г.