АКЦИИ

 
ENGLISH/ ПРОЕКТЫ/ ПИСЬМА/ КОНТАКТЫ/ ФОТО/ АРХИВ/ АКЦИИ/ ДИСКУССИИ/ НОВОСТИ
Третий путь N49
Сергей Фомичев

АТОМ МИРНЫМ НЕ БЫВАЕТ

1. "Хранители радуги"

26 апреля 1996 года - в 10 годовщину аварии на Чернобыльской АЭС Министерство атомной энергетики России цинично направило на согласование в Ростовскую область постановление о возобновлении строительства Ростовской АЭС, замороженного в 1990 году в результате массовых народных протестов. Тогда же представитель Минатома заявил, что доволен состоянием экологического движения в России.

В это же время международное радикально-экологическое движение "Хранители Радуги" возобновило свою антиатомную компанию. В апреле, накануне дня годовщины Чернобыльской аварии, в Киеве активисты движения "Хранители Радуги" и других экологических групп блокировали Кабинет Министров Украины с плакатами "Остановите ядерную агрессию в Украине" и "Я объявляю свой дом безъядерной зоной!". После непродолжительной блокады 25 активистов были арестованы и 5 из них получили по 5 и 3 суток ареста. В августе 1996 года "Хранители Радуги" организовали кампанию против строительства Ростовской АЭС, и после 5 недель непрерывной борьбы методом проведения публичных акций в ряде городов Ростовской области добились официального отказа областных властей от согласования размещения РоАЭС. Во время акции на лагерь протеста было совершено нападение подразделения внутренних войск из охраны станции. Несколько человек при этом было избито, изъята вся найденная в лагере протеста фото и аудио аппаратура.

Уголовное дело было с большим скрипом возбуждено и похоронено в недрах военной прокуратуры. Во время одной из акций в Ростове несколько человек было арестовано и предупреждено в суде безо всяких на то оснований. В 1997 году 23 апреля "Хранители Радуги", NECO и др. организации провели блокаду резиденции Президента Украины в Киеве под лозунгом: "Остановите строительство атомных реакторов в Ровно и Хмельницком" Акцию освещало 15 каналов местного TV, BBC и Reuters. Активисты были арестованы и отпущены через 6 часов. В марте "Хранители Радуги" блокировали московский офис компании Siemens. Активисты движения участвовали в блокаде АЭС Темелин в Чехии в 1996 и 1997 годах, в акциях против атомного транспорта в Горлебене (Германия) и в других антиядерных акциях по всему миру.

Однако атомное лобби, напуганное декабрьским (1996) референдумом в Костроме, где жители подавляющим большинством высказались против возведения в их регионе атомной станции, стало искать обходные пути и, фальсифицируя документы, попыталось протащить решение о пуске Ростовской АЭС непосредственно через Правительство.

"Хранители радуги" вернулись в Волгодонск. 17 июля перед стенами АЭС вырос международный лагерь протеста "Хранителей Радуги", в работе которого приняли участие более 150 человек из 9 стран (Россия, Украина, Беларусь, Таджикистан, Чехия, Польша, Германия, Финляндия, Казахстан). Всего в летней кампании приняло участие более 500 человек.

27 июля на центральной площади г. Волгодонска состоялся митинг местного населения против пуска РоАЭС, на котором местные жители поддержали действия лагеря протеста и около 100 человек поехали принять участие в блокаде атомной станции. 18 "Хранителей Радуги" заблокировали единственную асфальтированную дорогу к станции, приковавшись к 200-литровым бочкам залитым бетоном. В этот день 7 лет назад вышло Правительственное Поручение ПП-30960 о приостановлении строительства РоАЭС.

Основные требования выдвинутые общественностью и "Хранителями Радуги":

- провести областной референдум по вопросу о размещении и функционировании атомных электростанций в Ростовской области. - отказаться от дальнейшего развития атомной энергетики в России.

2. Репрессии

В последнее время со стороны органов МВД, ФСБ, частных и ведомственных спецслужб усиливается давление на экологическое движение и его участников. Дело Александра Никитина и группы "Беллуна" было лишь первой ласточкой. Год назад подразделение внутренних войск из охраны Ростовской АЭС совершило разбойное нападение на мирный экологический лагерь протеста Дело повисло в военной прокуратуре и не двигается до сих пор. Безнаказанность послужила поводом к еще более зверской расправе над участниками лагеря протеста "Хранителей радуги" этим летом. 29 июля около 500 работников атомной станции (точнее небольшая боевая группа, вооруженная кусками арматуры и другими "спецсредствами", под одобрительные выкрики толпы) учинили погром блокады и экологического лагеря. Более 30 активистов были избиты, пятеро из них получили серьезные травмы. Беззащитных участников ненасильственного движения, прикованных к бочкам и поэтому обездвиженных били ногами и арматурой, некоторые принялись мародерствовать, выворачивая карманы и сумки "хранителей". Здоровенные пьяные мужики били даже несовершеннолетних девушек, били по лицу, били ногами. Прикованных людей били головами о бочки, до крови, а потом еще били. Палатки в лагере протеста были повалены в одну кучу и подожжены. Несколько палаток сгорело, вместе с ними сгорели многие личные вещи и документы участников протеста, были разбиты все найденные атомщиками фотоаппараты. Погромом руководил председатель профсоюзного комитета станции Виктор Башкадов. Присутствовавшая при этом милиция не вмешивалась, а на следующий день арестовала жителей палаточного городка и отвезла их в суд. При этом задерживали даже тех, кто только что приехал в город, включая двух девушек из Германии. В последствии милиция ежедневно вторгалась во временные жилища "Хранителей радуги", устраивала обыски их личных вещей, подвергала необоснованным арестам иностранных участников кампании. Работники ГАИ останавливают автомобили подвозящие "хранителей" и придираясь к каким-нибудь мелочам остерегают их водителей от помощи лагерю протеста. Спецслужбы и власти "мягко" давят на тех, кто оказывает поддержку лагерю деньгами, техникой и продовольствием.

По всей видимости разбой 29 июля был санкционирован городскими властями, которые еще за неделю до начала летней акции Волгодонские закрыли муниципальную газету "Огни города", за ее антиатомную позицию и поддержку "Хранителям радуги". Власти города, избранные совсем недавно под антиатомными лозунгами, теперь занимают проатомную позицию. Редактор финансируемой АЭС газеты "Донская правда" во время антиатомной кампании была назначена заместителем мэра по информации.

Областные власти в срочном порядке готовят новый закон о митингах и не скрывают желания опробовать его на "Хранителях радуги" (заявление губернатора Чуба). Новый закон предполагает, например, запрещение публичных мероприятий возле административных зданий и, возможно, установит разрешительный порядок проведения акций.

Создается вполне определенное впечатление, что власти уже определились с намерением пустить станцию и теперь пытаются вытеснить с общественной арены "Хранителей радуги", почти в одиночку отстаивающих мнение большинства населения региона и затем не допустить проведение референдума.

3. Референдум

"Хранители радуги" требуют проведения регионального референдума. Однако, не смотря на то, что на последних выборах этот пункт был обязательным элементом программ претендентов на должности в региональной и местной власти (включая губернатора Ростовской области Чуба и мэра Волгодонска Горбунова), проведение референдума ими саботируется. Атомщики сопротивляются референдуму так как даже по их собственным опросам они не получат большинства (даже среди работников Атоммаша 21 процент выступает против пуска станции). Опросы проведенные журналистами вообще не оставляют сторонникам АЭС никаких шансов. Между тем общественные движения опасаются фальсификации результатов референдума, так как подобные вещи имели место на прошлогодних выборах губернатора области. Кроме того зеленые располагают текстом одного из вариантов решения Правительства по поводу Ростовской АЭС, где предполагается выделить 5 миллиардов рублей на проведение референдума, НО КОМУ? Помимо региональных властей в проекте указаны - Минатомэнерго и "Росэнергоатом". Атомные ведомства не полномочны проводить референдумы. Спрашивается куда пойдут эти деньги налогоплательщиков - ответ прост: на агитацию за атомную энергетику. При этом общественные организации по-видимому вынуждены будут проводить агитацию за свой счет. И даже при таких неравных условиях победа на референдуме скорее всего достанется антиатомному движению, что и произошло в Костроме, поэтому атомщики прибегают ко лжи, надеясь надуть общество.

4. Фальсификации

В целях скорейшего пуска атомной станции атомщики не останавливаются и перед прямым подлогом. Концерн "Росэнергоатом" направил на согласование местным, региональным и федеральным властям свою редакцию проекта постановления Правительства "О завершении работ по вводу в действие мощностей Ростовской атомной электростанции" (исх. N 15-03/78 от 14.03.97), где в пояснительной записке утверждается, что "Материалы проекта и анализы воздействия АЭС на окружающую среду указывают на отсутствие отступлений от действующих требований правил "Размещение атомных станций. Основные критерии и требования по обеспечению безопасности (ПНАЭ Г-03-33-93). На основе этой пояснительной записки может быть принято смертельно опасное для всего региона решение. Однако в документе содержится заведомая ложь. В ПНАЭ Г-03-33-93 в п.3.5.4 сказано: "В документации по размещению АС должно быть показано, что оцененное значение вероятности предельного аварийного выброса не превышает 10 (-7) на реактор в год. Уточнение опасности этой оценки проводится на стадии проекта и отражается в отчете по обоснованию безопасности АС". В отчете же "Вероятностный анализ запроектированных аварий Ростовской АЭС, Москва 1990г." в заключительной части на стр.300 сказано: "2. Оцененное значение частоты превышения предельного выброса составляет величину - 3х10 (-5) 1 год"- то есть в 300 раз больше чем это допускается в ПНАЭ. Прокуратура Ростовской области отказалась возбуждать дело по факту подлога (ст.292 УК) не смотря на то, что такой подлог может привести к серьезным последствиям. Существуют документы и по целому ряду других фальсификаций атомщиков. Многие из бывших строителей станции рассказывают о серьезных нарушениях, которые регулярно допускались с самого начала ударной комсомольской стройки. Замена марок бетона на менее качественные и прочные, закладка под бетон разного строительного мусора для увеличения темпов возведения объекта было обычным делом. Бывшие строители говорят об этом на митингах, пишут в газеты, но ни власти, ни купленные атомщиками эксперты ни как не реагируют на подобные заявления.

Атомщики направили главный удар своей контрагитации не на доказательства благополучия станции, а на дискредитацию "Хранителей радуги". В городе появились во множестве проатомные листовки, три дня в неделю в ДК Курчатова проходят молодежные дискотеки. И в листовках и на дискотеках в адрес "хранителей" и антиатомного движения в целом выливаются потоки лжи.

Их обвиняют в работе на западные спецслужбы. В подрыве экономики России, дискредитации отечественного атомного машиностроения с целью проникновения на внутрироссийский рынок реакторов западного производства. "Хранители" действительно получали небольшие гранты, но только от голландской неправительственной организации Милеоконтакт, в то время как сами атомщики ведут переговоры с французскими коллегами на предмет инвестиций, на много порядков перекрывающих по сумме жалкие средства экологов.

"Хранителей" обвиняют в получении огромных гонораров за свою деятельность. В расчете на доверчивого обывателя называются дикие цифры - от 500 до 2000 долларов на человека в день. По-видимому атомщики рассчитывают вызвать этим настоящее недовольство среди жителей города месяцами не имеющими средств к существованию. На самом деле у "хранителей" принципиально никто не получает никаких денег, а наоборот каждый тратит свои личные средства, свои отпуска и каникулы.

Пытаясь представить молодых экологов в неблагоприятном виде их обвиняют в употреблении наркотиков и токсикоманстве. На местном, подконтрольном АЭС телевидение показывают сфабрикованные ролики о найденных в разгромленном лагере бутылках из под растворителя, мешков конопли и т.п. чушь. Между тем в лагере протеста установлен сухой закон, вводящий мораторий на хранение и употребление не только наркотиков, но и алкоголя, включая пиво.

Присоединившуюся к "хранителям" местную молодежь пропаганда подает как похищенную и развращенную заезжими гастролерами. Просто "Белое братство" какое-то. Напуганные родители с милицией приезжают в лагерь искать детей. В городе насаждается паранойя.

Многие из бросаемых на дискотеке лозунгов прямо попадают под уголовный кодекс, например разжигание межнациональной розни, клевета. Однако ни милиция, ни прокуратура не принимают никаких мер по этому поводу.

Вся эта ложь, вместе с закрытием независимых средств массовой информации и подъемом проатомных СМИ приводит уже к печальным результатам. Однажды на несколько человек из лагеря протеста набросились местные хулиганы прямо перед отделением милиции при этом милиционер, наблюдавший за этим заявил ребятам, что они сами спровоцировали драку.

Агрессивное атомное меньшинство ложью и избиением "хранителей" пытается очевидно доказать безопасность атомных реакторов, но вряд ли оно само верит в свои аргументы. Поэтому часто использует миф о экономическом изобилии.

5. Миф

С целю привлечения общества на свою сторону атомщики шантажируют людей энергетическим кризисом и обещают изобилие в случае пуска станции. При этом не принимается во внимание, что существующий в стране кризис носит структурный экономический характер и никак не связан с существованием или отсутствием ядерной энергетики (Он одинаково затрагивает и регионы с развитой ядерной энергетикой, например Саратовскую, Смоленскую или Ленинградскую области). Атомщики пытаются "купить" население инвестициями в социальную сферу - строительство жилых домов, культурных центров, развитие СМИ, авиакомпаний, однако все эти проекты осуществляются отнюдь не из прибыли от атомной энергетики, а за счет налогоплательщика, который и не знает, что его деньги идут на поддержание мифа об изобилии. Миф об экономической выгоде ядерной энергетики поддерживается атомным лобби за счет того, что все расходы связанные с добычей, переработкой, захоронением ядерных материалов, а также расходы на ликвидацию аварий на атомных станциях выведены из себестоимости АЭС и осуществляются напрямую из бюджета страны. Само Министерство атомной энергетики питается не из прибыли, а из бюджета и по заявлением членов Правительства размеры финансирования отрасли будут год от года возрастать.

Таким образом сохранившаяся после совдепии система отраслевого финансирования прикрывает неэкономичность атомной энергетики.

***

Борьба за право на здоровую среду обитания продолжается, в конце августа - сентябре "хранители" перебазировались в областной центр, где начали акции за принятие решения о референдуме областными властями.