ГДЕЯЭ  |  БЕПРХЙЮКЭМШЕ ФЮКЧГХ

АКЦИИ

 
ENGLISH/ ПРОЕКТЫ/ ПИСЬМА/ КОНТАКТЫ/ ФОТО/ АРХИВ/ АКЦИИ/ ДИСКУССИИ/ НОВОСТИ

Блокада представительства корпорации "Сименс" в Москве 25 марта 1997 г.

25 марта 1997 г. радикальное экологическое движение "Хранители Радуги" проводило блокаду представительства корпорации "Сименс" на Дубининской улице в Москве.

Два десятка молодых людей расположились около главного въезда на территорию представительства с лозунгами "Нет АЭС - нет проблем", "Сименс - это смерть!" и другими. Несколько человек приковались цепями и наручниками к воротам, дабы перекрыть въезд.

В такой форме зеленые решили привлечь внимание к политике корпорации "Сименс" в России. Дело в том, что "Сименс" - это не только электроприборы и кухонное оборудование, известное российскому обывателю, не только медицинская техника и электроника, "Сименс" - это оборудование для АЭС, представляющих угрозу всему живому.

В отсутствие заказов на АЭС из Западной Европы и Северной Америки, "Сименс" практически лишен перспектив развития в сфере ядерного строительства. Незаконченные реакторы в России, которые не могут быть достроены без западного финансирования - последний шанс фирмы получить новые контракты в ядерном бизнесе.

В настоящее время "Сименс" лоббирует Европейскую комиссию на предмет выделения кредита для достройки опасных реакторов на территории нашей страны (в частности - на Калининской АЭС в 300 км от Москвы, где строительство третьего блока было заморожено еще в 1986 году и до сих пор нет окончательного решения госэкспертизы, без которого достройка незаконна, а также на Ростовской АЭС, расположенной в сейсмоопасном районе, на грунтах-плывунах - попытки пуска этой станции неоднократно вызывали массовые протесты, особенно в 1990 и 1996 гг. Существуют решения местных властей о недопустимости строительства и пуска станции, игнорируемые Минатомом).

Кроме того "Сименс" проводит работы на строящемся реакторе ВВЭР-640 на Ленинградской АЭС в Сосновом Бору, в городе, не первый месяц сотрясаемом забастовками и прочими протестами работников АЭС, в городе, социальная ситуация в котором крайне нестабильна. За услуги корпорации Россия уже расплачивается обогащенным ураном, вполне пригодным для производства атомного оружия, обладание которым запрещено Германии международными соглашениями, заключенными в послевоенные годы.

Действия корпорации "Сименс" в сфере атомного строительства уже привлекли внимание не только российской, но и мировой общественности: в настоящее время экологические группы из 60 стран на всех континетах планеты, а также парламентарии Австрии и Германии участвуют в кампании бойкота товаров "Сименса" с целью заставить фирму отказаться от достройки опасных атомных реакторов в Восточной Европе. В декабре 1996 года письмо с такими требованиями к фирме подписали около 400 экологических общественных организаций во всем мире.

Акция, как считают ее участники, прошла довольно успешно. Вот что рассказывает одна из участниц: "В 11-00 мы приковались наручниками к воротам представительства и развернули плакаты. Тем временем, еще одна группа пыталась прорваться на территорию с другой стороны, чтобы забраться на крышу. Мы уже совсем было отчаялись увидеть наших друзей на крыше, и вот наконец-то над голубым, написанным на снежно-белом фоне, словом Siemens появилась наша потрепанная простыня с черным словом НЕТ. Тут же, конечно, туда побежали охранники и, к сожалению, очень быстро депортировали наших товарищей на землю, благо лестница была на редкость удобная.

Через наши ворота пытался проехать глава постоянного представительства "Сименс" в России Роберт Шмид - мы ему очень не понравились. Он непрерывно кричал и задавал нам вопросы, не утруждая себя тем, чтобы выслушать ответы. Увидев заголовок пресс-релиза "Siemens строит опасные атомные реакторы в России", он зло скомкал листок и уехал.

Тогда мы решили расправиться с с плакатом "Сименс - это смерть" как символом преступной политики Сименс. Мы предали его священному очищающему огню как это делали наши предки-язычники, сопровождая процесс криками и ударами в бубен.

Приехавшая милиция выбрала странную тактику - кроме людей, снятых с крыши, она арестовала только тех, кто не был прикован к воротам. Возиться с перепиливанием наручников ей явно не хотелось. "Замерзнете совсем - сами уйдете", - примерно такова была их аргументация. Арестованные были выпущены через несколько часов.

Нас осталось 7 человек, прикованных наручниками к воротам, и мужества нашего хватило до 15.30. Все это время охрана и работники представительства пытались избавиться от нас "кнутом и пряником" - уговаривая и запугивая, но решительных действий не предпринимали. Мы уже подумали, что они начали проектировать туннель от здания представительства на улицу ".

"Хранители Радуги" требуют немедленного прекращения деятельности корпорации "Сименс" по поддержанию атомного комплекса на территории России и бывшего СССР. Своей акцией мы пытались сделать эту информацию достоянием гласности. Но, к сожалению, средства массовой информации показали, что их больше волнуют проблемы перестановок в кремлевских кабинетов, нежели здоровье и жизнь населения России: здесь были представители лишь четырех-пяти газет, радио "Эхо Москвы", а также канадского и немецкого телевидения. Ни один из российских телеканалов, приглашенных на акцию, не счел возможным прислать съемочную группу.

Однако любительскую видеозапись можно было увидеть в утренней экологической программе "Среда" на канале НТВ. Узнали об акции также читатели ближайших номеров "Экспресс-Хроники", "Moscow Times", газеты "Ведомости-Москва", а также пятничного номера "Комсомольской правды".

Помощь в подготовке и проведении акции "Хранителям Радуги" оказали представители Антиядерной кампании СоЭС и Пресс-службы СоЭС.