яРПНХРЕКЭМЮЪ ЙНЛОЮМХЪ дНЛХМЮМР-яНЧГ http://www.dominant-souz.ru. йЮВЕЯРБЕММНЕ ЯРПНХРЕКЭЯРБН ДНЛНБ.

Порядок и мать его анархия

Разгул анархии в наше время, по-моему, невозможен, эпоха не та. Тем не менее анархистское движение в Киеве существует и функционирует. Хотя последователей Кропоткина и батьки Махно сегодня, конечно, много меньше, чем при жизни этих самых деятелей - по крайней мере, на постсоветском пространстве.

© Наклейки в метро, призывающие игнорировать выборы в частности и любую власть вообще; самиздатовская литература, публичные акции, все это - отзвуки их деятельности, которую сегодняшние анархисты ведут в добрых традициях партизанского подполья. Анархист жил, жив и будет жить, пока будет существовать власть.

© Придя к Анархисту (будем называть его так, обнародовать свое имя он отказался - анонимный характер движения и его необщение с прессой являются принципиальными, а кроме того, мой собеседник не без основания опасается преследования со стороны властей), я первым делом поинтересовалась у него о пресловутом лозунге анархии, являющейся матерью порядка, который мне самой всегда казался верхом противоречивости.

© Оказалось, сами анархисты тоже относятся к нему по-разному.

© - Существует несколько мнений, - заверил меня мой собеседник. - Кто-то считает, что лозунг четко отражает идею анархии, кто-то считает его расхожим штампом. Но понятие анархии для самих анархистов - это, скорее, высказывание одного российского деятеля анархистского движения: "Анархия - это не хаос, а гармоничное сообщество свободных индивидуумов".

© - Прямо-таки "Вся власть - советам"?

© - Некоторые еще продолжают считать, что коммунист приходится анархисту братом по духу, - мой собеседник улыбается. - Но это началось и закончилось очень давно, еще с Октябрьской революцией. Тактическое сотрудничество частично продолжалось во времена гражданской войны, взять хотя бы историю махновского движения. Целью анархистов по большому счету можно назвать коммунизм, но коммунисты считают, что власть отомрет сама собой, а анархисты - что этого не случится никогда. Очень близко анархизму профсоюзное рабочее движение, но анархисты стремятся к созданию своих профсоюзов. Это так называемое анархо-синдикалистское направление анархизма.

© - Скажи, пожалуйста, а кто наиболее далек от идей анархизма? Кого можно назвать антиподом анархиста?

© - Фашиста. Если анархист - это воплощенное отрицание власти, то фашист есть олицетворенное ее желание, стремление подчинять и подчиняться. Анархист же - это полное отрицание власти. Для него власть как система, построенная на подавлении и субординации, должна быть заменена на систему, в основе которой принцип сотрудничества и координации.

- По-моему, невозможно представить современное государство, живущее по таким принципам. Ведь власть, которая по определению есть насилие, является основой государственных отношений. А есть ли страна, государственный строй которой наиболее близок к анархистскому идеалу? Так сказать, земля обетованная для анархистов?

© - Нет. Есть попытки подобных экспериментов на небольших участках земли. В каждом большом городе на Западе есть сквоты - пустующие дома, которые анархисты обустраивают под коммуны. Несколько таких коммун было также в Москве и в Петербурге. В Киеве с этим хуже. Подобные коммуны сразу становятся объектом пристального политического внимания.

- Несколько смахивает на коммуны хиппи...

© - Нет, анархистские сквоты от них отличаются устройством и тем, что их участники, в отличие от хиппи, максимально социально активны. Кроме того, защищая сквоты, они иногда прибегают к насилию.

- А как вообще анархисты относятся к неформальным движениям?

© - В Великобритании подъему анархистского движения способствовали панки. Однако панки тоже бывают разными. Первые - это те, кто воспринимает панк как стиль, и вторые - которые воспринимают его как идею. Эти вторые обычно и приходят в леворадикальное движение. Что касается хиппи, то сейчас их почти не существует, но такая ветка анархистского движения как анархо-пацифисты есть.

© - Анархист-пацифист? По-моему, одно исключает другое - вспомнить хотя бы историю: даже само слово "анархист" у многих ассоциируется именно с мятежом, с подрывной деятельностью и с террором.

© - Большая часть анархистов - противники насилия, так сказать, принципиально, но допускают его в крайних случаях. Недобрую славу анархистам создала террористическая практика конца ХIX века, но сегодняшние анархисты такие приемы практически не используют.

- Каким образом анархисты проявляют себя сегодня? Какие киевские события задели анархистов, как говорится, за живое - настолько, чтобы отреагировать на них публичными акциями?

© - Самое яркое - саммит Европейского банка реконструкции и развития. Тогда акции протеста еще и не начались, но наведение порядка уже проводилось. Я не уверен в цифрах, но около двадцати организаций хотели организовать подобные акции, однако с ними была проведена работа, и в результате на акции решились только три из них: Всеукраинский союз рабочих, киевское экологическое движение "Хранители радуги" и анархисты. Было задержано сначала пять человек, потом еще несколько, они получили от трех до пяти суток, были угрозы физической расправы, за анархистами велась слежка, телефоны некоторых из них прослушивались - как в детективном романе. А ведь ничего еще не было, шла только подготовка. Все это достаточно глупо - ведь оппозиция есть везде, и в Англии, где проходил предыдущий саммит, левые силы тоже устроили многолюдный митинг протеста.

- А нынешние анархисты представляют собой реальную силу? Могут ли как-либо угрожать существующей государственной системе?

© - Ну, восстание мы вряд ли поднимем. Анархисты - это довольно разрозненные группы людей, которые больше занимаются выпуском самиздата. Есть активисты, которые работают постоянно, есть люди, которые содействуют, помогают нам.

- Как же выглядит киевский анархист?

© - Это студент, рабочий или безработный, в возрасте 20-30 лет, парень или девушка, скорее всего представитель малообеспеченной прослойки нашего общества.

© - С блеском идеи в глазах?

© - Не всегда. Но анархизм для этого человека - это, кроме всего, стиль жизни, попытка отказаться от тоталитарной привычки подавлять окружающих и стремления к потребительству. Этот стиль жизни можно назвать неформальным, альтернативным, а скорее всего, протестным.

© - Насколько я понимаю, анархизм - это движение, которое никак не стремится принять участие в законотворческом процессе. А были ли у вас попытки официально зарегистрироваться?

© - Так как анархисты выступают против самой идеи власти, они не участвуют в избирательных кампаниях. Однако я знаю, что в скором времени в Одессе пройдет учредительная конференция одной так называемой анархистской организации, которая на самом-то деле ничего общего с анархизмом не имеет. Организаторы этой конференции - в основном выходцы из региональных коммерческих и политических кругов - собираются использовать единственное "незаплеванное" в политике название "анархисты" для участия в выборах в парламент.

© Понятно, надеюсь, что как сама организация "партии" анархистов, так и (тем более) и ее участие в выборах совершенно абсурдны. Организаторов, судя по всему, вдохновил пример Партии зеленых, де-факто не имеющей никакого отношения к защитникам природы. Прикрываясь именем "анархисты", организаторы заявляют, что ориентируются на европейскую социал-демократию, выдвигая при этом крайне либеральные (в строгом смысле слова) лозунги, не отрицая, впрочем, идеи государства. Это - абсурд, вряд ли возможный еще в какой-нибудь стране мира. Не хотелось бы, чтобы слово "анархист" ассоциировалось с этими людьми.

Евгения СТУЛОВА
журналист
(специально для "Нового Времени")