оПНДЮЧРЯЪ ЙБЮПРХПШ МЮ ЯЮИРЕ www.skolkovo-park.com. яЮИР фй яЙНКЙНБН ОЮПЙ.

НОВОСТИ

ENGLISH/ ПРОЕКТЫ/ ПИСЬМА/ КОНТАКТЫ/ ФОТО/ АРХИВ/ АКЦИИ/ ДИСКУССИИ/ НОВОСТИ/ ДОМОЙ
 

23 февраля 2000 года в Париже прошла демонстрация против войны в Чечне, в поддержку чеченского народа и россиян, противостоящих войне. Собранные инициативой Комитета Чечня 2500-3000 человек прошли от Центра Помпиду до площади Республики, выкрикивая такие лозунги, как: Солидарность с Чечней!; Путин - убийца, Запад - соучастник!; остановить убийства в Чечне!

Присутствовало множество знаменитых людей, певица Джейн Биркин, актер Клод Пьеплю, известные политики, члены парламентов, Министр Доминик Вьенне (партия зеленых), бывший министр (партия социалистов) Джек Ланг.

Многие представители организаций, НГО, политики и синдикалисты могли выступить на длившемся около часу митинге на площади Республики. Выступал также Ответственный по иностранным делам Чеченского парламента господин Идигов. Был зачитан текст антивоенной анархистской группы из Москвы: Убийство человека - преступление, Убийство десяти человек - страшное преступление, Убийство 10 000 человек - антитеррористическая операция.

Через 20 минут после конца демонстрации группа активистов Комитета Чечня оккупировала гигантскую Оперу Бастилии во время представления "Войны и Мира" Прокофьева, по знаменитому произведению Толстого. Это был, на их взгляд, подходящий повод, чтобы напомнить зрителям, что искусство, история и политика неразрывны, и что Толстой - также автор и "Кавказского пленника"...

Одним из активистов была произнесена речь перед зрителями в поддержку чеченского народа и российских граждан, действующих против этой войны, и речь была сразу переведена на русский - для присутствовавших в зале россиян. Около 80 процентов присутствовавших аплодировали и выкрикивали слова поддержки.

30 минут спустя полиция прибыла в кафе, где отдыхали после акции активисты Комитета Чечня и сообщила им, что один из охранников Оперы был ранен в процессе оккупации здания. Акция, однако, проводилась ненасильственными методами и ранение было исключено: очевидно, просто администрация Оперы хочет получить от Комитета возмещение за беспокойство.

Так что - продолжение следует...

Comite Tchetchenie

c/o AEC
21-ter, rue Voltaire
75011 PARIS
tel : 06 14 02 74 52 (автоответчик)
fax (только в срочных случаях) : 01 49 69 13 83
e-mail: comitetchetchenie@hotmail.com